Африка. Реалии

Медицинское служение на Елгоне

Проблема с медициной на Элгоне просто вопиющая. На огромной территории в протяжение 150 км в длину и около 50 км в глубину практически нет медицинских клиник и больниц, и, конечно же, нет медикаментов. Люди умирают от болезней, которые современная медицина легко решает с помощью прививок и простых лекарств. Та же малярия проистекает с сильнейшими осложнениями и летальными исходами, которых, при наличии пятидолларовых лекарств, можно легко избежать. Слабоумие, потеря зрения, смерть, всего этого может не быть, если предоставить людям лекарство всего за $5.

Другая огромная проблема- песчаные блохи. Они откладывают яйца под кожу человека и там вырастают в большого червяка. У людей нет элементарного мыла, воды и обуви, чтобы защитить себя. Зараженные не имеют простейших знаний о том, как обезопасить себя и бороться с насекомыми. Заражение песчаными блохами приводит к потере пальцев на руках и ногах, развиваются тяжелые грибковые заболевания, люди теряют возможность ходить и работать, становятся инвалидами. Это ужасное зрелище. Страдают дети и взрослые.

В этом году с выездными клиниками мы смогли оказать помощь более 2000 человек. 

Большинство из них — дети и старики. Вместе с медицинской помощью мы раздали более 2000 пар обуви. Посетили 6 деревень горы Элгон и предоставили медицинскую помощь всем, кто пришел вылечиться от песчаной блохи. Также мы обучили местных волонтеров при церквях методам борьбы с этим насекомым и обеспечили их необходимыми материалами и медикаментами.

Вместе с врачом-педиатром из Украины Ольгой Грицик были организованы выездные клиники. Ольга была с нами на Элгоне 20 дней. За это время мы провели 16 выездных клиник в 6 деревнях. И оказали медицинскую помощь более 1500 людей. Мы раздавали людям медикаменты, витамины, перевязочные материалы. По словам местных пасторов и старейшин, подобного масштабного проекта в их местности никогда не было. Хорошие результаты не заставили себя ждать: под конец выездов до нас стали доходить новости о выздоровлении из ранее посещенных мест. Люди благодарили Бога и нас за возвращенное здоровье и решение этой проблемы.

В следующем году мы планируем расширить это направление служения, и создать платформу для большего влияния на судьбы людей посредством медицины. Ведь Иисус в Евангелие от Матф.25: 31-46 учит нас, чтобы мы не были эгоистами и замечали чужую боль.

Бог заботится о тех, кто болен, и нам велит заботиться о них. Если это важно Ему, это должно быть важным и для нас. И это еще один путь, чтобы проявить Божью любовь к людям.  Конечно, список необходимого для подобных проектов не маленький. Нужны медикаменты, персонал, хорошие врачи, переводчики, волонтеры, армейская палатка, чтобы защитить врачей от ветра, палящего солнца и песка. Очень важна машина с хорошей проходимостью для выездов в далекие точки Элгона — там практически отсутствуют дороги. Пока, с тем техническим оснащением что есть у нас, мы можем безопасно продвинуться на Элгоне только максимум на 10 км. А глубина горного хребта — 50 км. Хорошая машина — это уже половина успеха подобных медицинских выездов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

USA